Для чего замачивают кирпич при кладке печи?

Аватар автора
Sand Safari
О замачивании кирпича при кладке печи. Основное в комментариях: 1. "Раствор быстро обезвоживается и невозможно поправить кирпич." Это справедливо лишь в том случае, если стремиться к созданию тонкого шва менее 5 мм. Тогда вопрос: Для чего делать тонкий шов? 2. "С тонким швом кладка прочнее." Это неправда. Прочность кладки на сдвиг, на сжатие и на разрыв с глинопесчаным раствором не зависит от толщины шва. 3. "Из толстого шва со временем раствор высыпается." Опять неправда. Высохший раствор с правильным соотношением глины и песка из шва не высыпается. Кроме того, этому противодействует разделка швов или оштукатуривание снаружи, а также спекание раствора с внутренней стороны кладки. 4. "Старые печники советуют замачивать." - Если хоть один старый опытный печник приведет разумное тому объяснение, мнение автора по этому вопросу вполне может измениться коренным образом. Других вразумительных доводов в пользу смачивания кирпича перед укладкой не приведено. К тому же, авторский опыт кладки без смачивания со швами толщиной до 10 мм ни к каким отрицательным последствиям не приводит, и смачивание кирпича - это как минимум лишняя работа и необходимость более долгой сушки готового котла перед запуском в работу. #кладка #кирпич #замачивание #samteplo

0/0


0/0

0/0

0/0