Лебеда раскидистая

Аватар автора
Салаты с Лавровым Листом
«Не то беда, что во ржи лебеда, а то беда, когда ни ржи, ни лебеды». Герой нашей сегодняшней видеоэкскурсии — лебеда раскидистая Atriplex patula. И это отличный повод, помимо этого вида лебеды, поговорить о лебеде вообще? Известна лебеда с незапамятных времен, первое её описание сделал еще Теофраст до нашей эры. Выращивали её по всей Евразии, от Испании до Тибета и Бенгалии. В Европе лебеду стали активно употреблять в пищу около 1200 года в качестве аналога и замены шпината, как зелень. В таком же качестве лебеда выращивается и теперь. Также она использовалась в качестве лекарственного средства в народной медицине и как источник голубого или зелёного красителя тканей. Латинское название лебеды раскидистой встречается ещё у Плиния. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и лат. albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda». Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов. Ещё в XIX веке во многих губерниях России крестьяне садовую лебеду постоянно употребляли в пищу. Причём использовали лебеду в любом виде: перемолотые семена добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба, листья и побеги ели как салат, добавляли в суп. До XIX века лебеда специально разводилась, ею засевали...

0/0


0/0

0/0

0/0