Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Аватар автора
Фотосессии и Моделирование
Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной. ►►►Арония черноплодная (черноплодная рябина) – это многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии черноплодной меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона. Черноплодная рябина отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время. Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний. Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов.

0/0


0/0

0/0

0/0