День окрошки - 30 мая. С Днём окрошки! Праздник.

Аватар автора
Домашние рецепты
30 мая, в преддверии жаркого лета, отмечается День окрошки – одного из главных летних блюд, традиционного для русской кухни. Похожее блюдо, ботвинья, упоминается еще в «Домострое». А рецепты собственно окрошки были известны на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века—например, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Названию блюда происходит от глагола «крошить». Рецептов окрошки множество, и со временем они трансформируются. Изначально в состав входили свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах—отварные картофель, репа, морковь, брюква. Холодный суп заправляется специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Впрочем, некоторые предпочитают вариант с кефиром или айраном, молочной сывороткой или минеральной водой.   В старинной русской окрошке сочетали мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. В современной кухне кулинары зачастую используют просто вареную колбасу. Существуют и рыбные варианты. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских—треска. В окрошке сохраняется алгоритм: нарезать продукты – смешать с окрошечной заправкой – дать отдохнуть в холодильнике полчаса-час – смешать с пряной зеленью – залить квасом и заправить сметаной. #сднёмокрошки #хорошеенастроениеипозитив #праздник30мая #каналхорошеенастроениеипозитив

0/0


0/0

0/0

0/0