Тайны вкусного киноа: узнайте секреты готовки!

Аватар автора
Лечебные свойства и полезные советы
Как приготовить киноа вкусно! Киноа (Chenopodium quinoa) — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и было одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40. Специалисты по правильному питанию любят киноа за состав. Крупа богата белками, клетчаткой, витаминами A, C, E, группы B. В составе киноа комплекс микроэлементов, среди которых: Селен - оберегает от вирусных и инфекционных заболеваний, а также снижает риск выкидыша; Цинк - регулирует процессы синтеза белка, способствует повышению мозговой деятельности; Фосфор - укрепляет костную ткань, зубы, ногти, регулирует кислотно-щелочной баланс; Магний - нормализует работу сердца и помогает нормализовать давление. В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин...

0/0


0/0

0/0

0/0