ШУРПА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ.КАВУРМА ЖАРЕНАЯ

Аватар автора
Фотография Пейзажей
Ка(о)вурма … стало быть, ШУРПА. – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться.Шурпа— блюдо восточной кухни, обычно готовится из баранины. Вкусное, сочное и сытное блюдо. Шурпа́ или Шурбо (от др.-тюрк. чорба — «похлебка, варево»; [шорба]. тадж. Шурбо — суп, — заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма/куурма — жарка), однако обычный способ приготовления — варка (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов. Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, это мясной суп/бульон. Во-вторых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из жирного мяса. В-третьих, сравнительно постоянный набор крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука (последний в шурпу кладётся в большем, в сравнении с другими супами, количестве). Как правило, готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая...

0/0


0/0

0/0

0/0