Голубица или голубика - целебная ягода Сибири #голубица #голубика #ягоды #ягодные_кустарники

Аватар автора
Строительные Революции
Голубика или голубица - кладезь витаминов, микроэлементов, биофлавонидов, клетчатки и других полезных веществ. Состав ягод голубики отличается высоким содержанием витаминов С, К, Е (около 30%, 16% и 14% от суточной нормы потребления, соответственно). В ее плодах содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор и др. В состав ягод также входят пектиновые вещества (до 0,6%), органические кислоты (до 2,7%), клетчатка (1,5-2%), сахара (8-10% к моменту сбора). Фитоэстрогены (растительные гормоны) голубики защищают от болезней сердца и сосудов (снижают «плохой» холестерин, задерживают развитие атеросклероза). Кофейная и хлорогеновая кислоты оказывают капилляроукрепляющее, моче- и желчегонное действие. Фолиевая и элаговая кислоты препятствуют появлению новообразований. Биофлавоноиды способствуют нормализации деятельности щитовидной железы и некоторых других желёз внутренней секреции. Бетаин из плодов голубики проявляет противоязвенные свойства. Кроме того, бетаин известен как стимулятор аппетита и как атеросклеротическое и липотропное вещество, способное выводить из печени жиры и токсические продукты распада. Пектиновые вещества предупреждают поражение тканей организма тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ.

0/0


0/0

0/0

0/0