Этот Баклажан Изменит Всё!

Аватар автора
Anton Cactus
Баклажан: История Вкуса – От Незнакомца до Короля Стола Есть овощи, которые просто питают, а есть те, что рассказывают целые истории на вашей тарелке. Баклажан – один из таких, настоящий путешественник и преображенец, чья "история вкуса" так же богата и разнообразна, как и палитра оттенков его кожуры. Наше путешествие начинается в Древней Индии, где фиолетовый красавец, скорее всего, впервые увидел свет. Долгое время к нему относились с опаской: его яркий цвет и принадлежность к семейству паслёновых (как и белладонна!) порождали мифы о его ядовитости и даже способности вызывать безумие. Недаром европейцы прозвали его "безумным яблоком" или "яблоком любви" – последнее, возможно, из-за формы, а не свойств. Но мудрость Востока, а затем и Арабского мира, разглядела в баклажане истинный потенциал. Именно там, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, началась его кулинарная слава. Волшебники кухонь научились укрощать его природную горчинку и раскрывать невероятную кремовую текстуру и глубокий, землистый вкус. Так появились легендарные баба гануш – дымчатая и нежная икра, и множество тушеных блюд, где баклажан впитывал в себя все соки и ароматы, становясь центром вкусовой симфонии. С приходом мавров в Испанию, а затем крестоносцев в Европу, баклажан начал свое триумфальное шествие. Каждая культура добавляла свой штрих в его вкусовую биографию: * В Италии он стал неотъемлемой частью пармиджаны – пышной запеканки, где его ломтики обнимаются с томатным соусом, сыром и базиликом...

0/0


0/0

0/0

0/0