Как развить виноградник в России сегодня: опыт фермеров из Дагестана | Виноградарство, виноделие

Аватар автора
СВОЯ ЕДА
✔️ Связаться с героем выпуска: +7 967 933-30-35 Привет! С вами снова Андрей Даниленко – президент агропродовольственного фонда «СВОЕ», основатель и ведущий канала «Своя еда». Сегодня мы с вами отправимся в республику Дагестан, Сергокалинский район, село Краснопартизанск – один из старейших в России виноградарских и винодельческих регионов. Местный терруар специалисты даже сравнивают с Сицилией. Мы с командой узнали, как здешний климат влияет на созревание винограда и какие сорта здесь выращивают, а ещё попробовали вкуснейшую традиционную кухню и приготовили хинкал с дагестанской хозяйкой! Местный фермер Руслан Гамидов рассказал, что принятый в 1985 году в СССР «Сухой закон» привел к масштабной выкорчевке виноградников по всей стране, уничтожался даже виноград во дворах частных домов. А когда в 2004 году возобновилась программа развития виноградарства, его семья стала первопроходцами в родном селе – они заложили 150 гектаров виноградников. На сегодняшний день в их кооперативе около 25 сортов винограда на 600 га и очень амбициозные планы по расширению. Вот только бюрократические вопросы мешают их развитию. Сколько урожая винограда в тоннах получают с одного гектара в Дагестане? Когда собирать виноград и что такое «сигнальный урожай»? С какими проблемами сталкиваются фермеры сегодня и как их решить? Об этом и многом другом узнайте из выпуска 🔥 Что вас ждёт в видео: 00:00 Тизер 01:29 О чём выпуск 02:22 Как фермер начал заниматься виноградом? 03:29 Виноград сорта...

0/0


0/0

0/0

0/0