Сахарный диабет Диета. Макароны польза и вред при Диабете Врач Эндокринолог диетолог Ольга Павлова

Аватар автора
Ольга Павлова
♥️МАКАРОНЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ВЛИЯНИЕ НА САХАР КРОВИ и ВЕС. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Многие пациенты очень любят макароны и «за пасту готовы душу продать». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⚕️ Сегодня мы рассмотрим макароны и поговорим, какие и сколько можно употреблять ПРИ ДИАБЕТЕ И СНИЖЕНИИ ВЕСА. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если рассматривать макароны, то НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ - макароны из ✅ТВЁРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ и ✅ГРЕЧНЕВЫЕ МАКАРОНЫ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Да, сухие макароны калорийны- Макароны из твёрдых сортов пшеницы сухие на 100гр: Калории-350 Белки-12 Жиры-1.5 Углеводы-71 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ При варке макароны ВПИТЫВАЮТ ВОДУ и УВЕЛИЧИВАЮТСЯ в среднем, в 2-3 раза, т.е. на 100гр отварных макарон из твёрдых сортов пшеницы: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Калории-98.12 (калораж небольшой) Белки-3.5 Жиры-0.4 Углеводы-23.2 (а вот УСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ ДОСТАТОЧНО) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Гликемический индекс ОТВАРНЫХ макарон ТВЁРДЫХ СОРТОВ: приготовленные «аль денте»: 40-45, при более длительной варке ГИ растёт: чем дольше варим, тем выше ГИ (50-55). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ А ОТВАРНЫЕ макароны ❌ВЫСШЕГО СОРТА имеют очень ВЫСОКИЙ ГИ -75, и они очень БЫСТРО ПОВЫШАЮТ САХАР крови - их мы не употребляем. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если же пациент не употребляет ГЛЮТЕН (аутоиммунный протокол питания, пациенты с заболеваниями кишечника), тогда мука даже из твёрдых сортов пшеницы исключена из диеты, и мы выбираем ГРЕЧНЕВЫЕ МАКАРОНЫ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ На 100гр продукта сухих гречневых макарон содержится: Калории-350 Белки-14 Жиры-1 Углеводы-70 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ При варке гречневые макароны так же увеличивается, т.е в 100гр отварных гречневых макарон содержится: Калории-142...

0/0


0/0

0/0

0/0