Уход за крыжовником после сбора урожая - обрезка, подк?

Аватар автора
Мрачный уголок
В видео показываю созревший крыжовник и рассказываю про заготовки: едим свежим для витаминов, прокручиваю с апельсином с минимумом сахара, замораживаю или храню в холодильнике, делаю компоты. Разбираю три главных действия после сбора урожая: подкормка, обрезка и обработка от вредителей. Объясняю особенности обрезки: лучше делать не весной, так как почки просыпаются рано как у смородины. Ветки плодоносят 6 лет (у черной смородины 4 года). Моему кусту 4 года, поэтому старые ветки пока не удаляю. Нулевые побеги текущего года обрезаю на 5-10 см для лучшего ветвления. Рассказываю про подкормки: после сбора куст закладывает плодовые почки на следующий год, нужны фосфор и калий. Азот не даю! Использую монокалийфосфат (20 г на 10 л) или суперфосфат с меньшим содержанием азота (70-100 г под куст) плюс сульфат калия. При желтизне листьев добавляю калимагнезию. Показываю баковую смесь для обработки больных кустов: Топаз + Скор от бактерий, Искра от вредителей, Алирин-Б от грибков, Эпин для иммунитета. Для здоровых кустов использую биопрепараты. Подчеркиваю важность отказа от хлористых удобрений - плодовые кусты их не любят.

0/0


0/0

0/0

0/0