Горгонзола! Итальянский сыр для гурманов!

Аватар автора
Душевная Кухня
ГОРГОНЗОЛА! великолепный итальянский сыр! Ингредиенты 10 л. коровьего молока 1 ч.л. жидкого сычужного фермента или 0,1 г сухого ⅛ ч.л. порошка плесневой культуры penicillium roqueforti ½ ч.л. сухой мезофильной закваски 1 г. порошка хлористого кальция 2-3 ч.л. соли ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 Молоко перелить в кастрюлю и нагреть до 30–32 °С. Снять с огня. 2 Высыпать на поверхность молока порошки мезофильной закваски и плесневой культуры, оставить на 1–2 минуты. 3 Аккуратно перемешать шумовкой движениями снизу вверх в течение 1 минуты. 4 Закрыть кастрюлю и оставить для активации культур на 30 минут. 5 Сычужный фермент и хлористый кальций развести по отдельности в 100 мл воды. 6 Влить подготовленные растворы в молоко и аккуратно перемешивать в течение 1 минуты. Оставить для ферментации на 60–90 минут. 7 Через 60-90 минут проверить сгусток на готовность. 8 Нарезать сгусток на квадраты со стороной примерно 3 см и оставить на 5–7 минут. 9 Массу перемешивать аккуратными движениями снизу вверх и по кругу в течение 20 минут, затем оставить на 10 минут, чтобы сгусток опустился на дно. 10 Переложить сгусток шумовкой в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько раз. 11 Собрать края марли в верхней точке, связать и подвесить над раковиной или кастрюлей на 1 час, чтобы стекла сыворотка. 12 Снять узелок с сырной массой и поместить в пресс для сыра или в любой широкий лоток. Положить сверху груз весом 5 кг и оставить прессоваться на 7–10 часов. 13 Снять марлю и разрезать сырный пласт на...

0/0


0/0

0/0

0/0