Груздь настоящий. Где искать в тайге. белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский, Грибы,

Аватар автора
Как Сделать Легко и Просто
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Содержание [скрыть] 1 Названия 2 Описание 2.1 Изменчивость 3 Экология и распространение 4 Сходные виды 5 Пищевые качества 6 Примечания 7 Литература 8 Ссылки Названия Русские: белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал), мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан), правский груздь (Сибирь) Научные синонимы: Agaricus resimus Fr. 1821basionym Galorrheus resimus (Fr.) P.Kumm. 1871 Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze 1891 В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь груздём перечным (Lactarius piperatus). Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus. Описание Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушенным краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым. Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.

0/0


0/0

0/0

0/0