Как правильно утилизировать органические отходы и приготовить компост

Аватар автора
Сырники с апельсиновым джемом
Треть всех продуктов питания на планете выбрасывается на помойку. На полигонах отходы прессуются, чтобы уменьшить их объем. Это мешает органике разлагаться. Она выделяет метан и углекислый газ – главные причины парникового эффекта. Какие варианты решения? 1. Безотходная кулинария: - покупать в супермаркете то, что вы съедите - что не съели – сушить или замораживать - экспериментировать с готовкой 2. Диспоузер – специальное устройство, которое измельчает пищевые отходы. Оно ставится в слив раковины, и вся органика отправляется в канализацию. Но его эффективность зависит от канализационной системы в городе. 3. Компостирование – самый популярный и полезный способ – сделать удобрение из отходов. Это натуральный пестицид, который улучшает почвы, содействие биоразнообразию и положительно влияет на урожайность. Как приготовить компост? - выкопать яму или найти подходящую емкость - на дно уложить древесные материалы для стекания лишней влаги - отходы продуктов питания складывать слоями – чередовать с листьями, травой, бумагой, отходами древесины для лучшей циркуляции воздуха - 2-3 раза в месяц все это поливать водой и перемешивать Что утилизируем? - отходы фруктов и овощей - кофейную гущу и чайную заварку - скорлупу от яиц Что нельзя добавлять? - отходы животного происхождения – мясо и молочные продукты Когда готов компост? - через полгода-год, когда отходы превратятся в черную рассыпчастую “землю” Что делать с компостом? - если живете в частном доме – рассыпьте на почву...

0/0


0/0

0/0

0/0