Соус ткемали. Очень вкусный рецепт из слив.

Аватар автора
Секреты Фотографии
Сегодня мы готовим грузинский соус Ткемали. У меня как раз есть хороший, проверенный временем, очень вкусный рецепт из слив. У нас говорят "у каждой хозяйки свой борщ", а в грузии говорят "в каждом доме свой ткемали". Основой соуса служит слива. Поэтому в зависимости от сорта сливы, от степени ее зрелости и от сочности будет зависеть вгус и густота полученного соуса. Я предпочитаю использовать сливы венгерки. Из слив этого сорта соус ткемали получается густой и особенно вскусный. Для соуса нам понадобится: 2 кг сливы 1 кг помидор 6 шт острого перца чили 100 гр петрушки 100 гр укропа 100 гр кинзы 50 гр мяты перечной 50 гр базилика 1 ст.л. соли 6 ч.л. сахара 2 ч.л. молотого кориандра 2 ч.л. шафрана 2 головки чеснока Важный момент: травы очень важно брать свежие! Сушеные травы не дадут Вам того аромата, что должен быть. Моем сливы, помидоры и все травы. Даем стечь воде. Чеснок очищаем. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточку и складываем в большой толстостенный котел. Помидоры нарезаем средней величины кусочками и также отправляем в котел. В травах отделяем листочки от жестких стеблей. Стебли выбрасываем, листочки - мелко нарезаем и добавляем к сливам и помидорам. Если Вы любите остроту в соусе, то зерна из перца чили удалять не нужно. Нарезаем его колечками и в котел. Туда же продавливаем через пресс чеснок. Добавляем соль, сахар, и прочие специи. Все хорошо перемешиваем, слегка радавливаем сливу, чтобы она дала сок. Ставим казан на огонь и доводим до...

0/0


0/0

0/0

0/0