Как и когда давать курам хвойную (еловую, сосновую) муку, как её делать и заготавливать

Аватар автора
Мастер House
Стали давать курам еловую и сосновую муку. Заготавливаем сами, перемалывая еловые и сосновые ветки в измельчителе. ? Хвоя – это бесценная природная аптека. В ней содержатся натуральные витамины A и Е, каротин и множество других полезных для кур веществ. Хвоя – лучший источник витамина С (проще говоря – аскорбиновой кислоты), а он является прекрасным антиоксидантом, помогает организму птицы защищаться от микробов, болезнетворных бактерий, предотвращает процессы, которые могут вызвать чрезмерное окисление в организме кур. Еще хвоя убивает гельминтов и аскарид – совершенно безвредно для птицы и на аптечных препаратах можно сэкономить. ? Как делать хвойную муку — свежие хвойные веточки режем на кусочки так, чтобы они поместились в кофемолку, зернодробилку или измельчитель и прокручиваем. Хранить можно в обычных пищевых целлофановых пакетах в морозилке. Способ самый простой и одновременно самый полезный: в свежей хвое сохраняется гораздо больше витаминов, нежели в сушеной. Как давать курам хвою — муку их хвои я всегда добавляю курам в мешанки. Начинать лучше с минимальной дозы – все-таки у хвои запах, к которому птица должна привыкнуть. Если дать сразу полную норму, куры просто не будут это есть – с моими так и было. Я даю хвою с октября — ноября и до марта — апреля. Можно и позже – следите за своей птицей и за погодой, когда у ваших кур недостаток витаминов, когда суровые холода… Если увидите, что яйценоскость падает или иммунитет у птицы не очень, то можно давать и побольше...

0/0


0/0

0/0

0/0