Потомучка 69. Зерновые культуры. История России 19 век

Аватар автора
Мастерство в Искусстве
Потомучка 69. Зерновые культуры. История России 19 век Ведущая культура Европейской России! Занимающая более половины посевных площадей! Рожь! Ржаной хлеб – вот основная пища ваших предков! Хочу заметить, что преимущественно возделывалась озимая рожь. То есть та, которую засевали осенью, а не весной, как яровую. Озимая рожь более урожайна, хотя требует хорошего зимнего покрова и мягкой зимы. Следующая зерновая культура – Овес! 23 процента посевных площадей было отдано овсу. До 80-х годов 19-го века Россия занимала первое место по производству овса и только потом отдала первенство Америке. Овес применялся для производства круп, толокна. Кроме того, это и кормовая культура. Лошади чем питались? То-то… Почетное третье место! Пшеница! Ненамного отстала от ржи – 22 процента посевных площадей. По пшенице Россия также занимала второе место в мире. Пшеница – мало того, что ценная, это еще самая древняя зерновая культура! Ее начали возделывать примерно 11 000 лет назад! На четвертом месте – ячмень. По производству ячменя Россия занимала первое место в мире. Тоже важнейшая продовольственная и кормовая культура. Гречиха! Кто не знает гречневую кашу? Я не знаю. Я её никогда не ел. А между тем, гречневая каша всегда была на крестьянском столе. К тому же гречка – медоносное растение. Вот это и есть основные культуры ополья 19-го века.

0/0


0/0

0/0

0/0