Кедр. Заготовка кедрового ореха. От А до Я. Тайга Сибирь Охота Рыбалка Выживание

Аватар автора
Лайфхаки для Ежедневной Жизни
Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные элементы: выбор для освоения наиболее доступного кедрового массива, обильно плодоносящего, с учетом транспортных возможностей; заготовку — сбор кедрового ореха. Спелость кедровых шишек, пригодных для сбора, определяется по следующим признакам: ядро ореха достаточно твердое; шишка имеет беловато-бурый оттенок. Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т. п., одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха. Наиболее ответственная работа в добыче кедровых шишек ложится на «лазальщиков» и «колотильщиков». Существует несколько способов сбора («добычи») кедровых шишек. К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения. Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек. Сбор кедровых шишек издавна проводили колотом. Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой...

0/0


0/0

0/0

0/0