Заготавливаю иван-чай в ВЫСОКОГОРНОЙ АЛТАЙСКОЙ ТАЙГЕ

Аватар автора
Мастерство и Личное Искусство
Заготавливаю иван чай и делаю предложение для волонтеров на следующий год. О волонтерах чуть ниже, а пока хочу сказать, что место заготовки иван-чая - это заимка, которая расположена вдоль берега Катуни в Центральном Алтае. И здесь очень удачный микроклимат, который позволяет в деликатном режиме, без применения духовок и прочих печей сушить ферментированный иван-чай прямо под лучами солнца. Поскольку, как мы знаем, при температурах свыше 50 градусов многие полезные микроэлементы, эфирные масла уничтожаются, то только такая сушка обеспечивает настоящую полезность иван-чая. Также хочу сделать пояснение к методу сбора иван чая. Я срываю стебли почти под корень, оставляя 10-20 см ростка. После того, как соберу охапку, начинаю снимать уже непосредственно листья. Некоторые считают, что это варварский метод. Но я наоборот считаю что это наилучший способ сохранять плантации кипрея. Просто я давно занимаюсь заготовкой иван-чая и убедился на своем опыте что кипрей распространяется корнями, а не семенами Все мои попытки вырастить иван-чай семенами оказались безуспешными. Более того, все запатентованные методы выращивания иван-чая, протестированные в реальной жизни, построены именно на посеве корней, ане семян. Так вот, когда мы срываем стебель, корень получает сигнал готовиться к зиме и растение начинает активно питать корни. Таким образом, корень лишенный стебля (а он его все равно лишается зимой, не так ли?), начинает укрепляться и порождать новую поросль вокруг себя, тем самым...

0/0


0/0

0/0

0/0