Узбекская кухня Восток дело тонкое. Чем отличается узбекская кухня от остальных?

Аватар автора
Кулинарные эксперименты
Из учебников истории несложно узнать: когда-то Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан были одной страной. Однако то, что существует некая обобщенная «среднеазиатская кухня», – миф! Было же как? Узбекская кухня просто распространилась на часть этих территорий, потому что на них всегда существовали места компактного проживания или узбеков, или этнически очень близких уйгуров. При этом, скажем, у кыргызов еда совершенно другая – она ближе к китайской или бурятской, казахская – ближе к российско-сибирской. В чем особенность узбекской кухни? Так просто и не ответишь. Попробую объяснить: через Узбекистан всегда проходило множество торговых путей, а потому здесь было огромное количество караван-сараев, гостиниц, складов, сюда приезжало множество ремесленников, среди которых оказывались повара и из Европы, и из Китая, и из Индии. Благодаря им развилась невероятно разнообразная кухня. Вот, к примеру, я живу в центре Ферганской долины, в городе Маргилан. Если мне и моим друзьям хочется поесть блюда, в которых много теста, мы едем в сторону Оша – ближе к границе с Китаем. Если хотим мяса, едем в сторону перевала, где живут кочевники. Если хотим плов – отправляемся в сторону Кыргызстана, в те районы, где выращивают рис сорта чунгара. Вся еда выставляется на стол у нас очень редко – только в случае банкета, поминок или на ифтар. Так что если я вас пригласил в гости, все будет примерно так. Вот стол, накрытый скатертью. И как только вы за него садитесь, подают кофе или чай, а к ним моя...

0/0


0/0

0/0

0/0