Рецепт "Царская рыба" от Малюты Скуратова. Любимое блюдо трапезы Ивана Грозного

Аватар автора
Природа в Ладошках
Мало кто знает, что помимо пышных и много раз описанных историками царских застолий, где подавали до двух сотен блюд, а пировали по 10 часов, трапезы Ивана Грозного, измученного с детства колитами, были скромны и довольно просты. Кашеварил для царя-батюшки сам Малюта Скуратов, и лишь из его рук Иоан мог есть без опаски и без приглашения "хлюпальщиков" - специальных людей, которые должны были пробовать всё, что подавали царю к столу. Но Иоан настойчиво просил Малюту день ото дня "излаживать караваиху", которую челядь именовала не иначе как "царской рыбкой". И невдомёк было боярам, что готовится эта караваиха отнюдь не из осетров и стерляди. Малюта использовал любую рыбку, которая водилась в реках: карасей, щук, сомов, лещей, вандышей, гольцов, пескарей, окуней и пр. Минтай - 1 кг свежая капуста- 1 кг лук 1 шт твердый сыр 100 гр Соус сметана-200 гр 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. =============================================================================== Подпишитесь на наш канал , очень хочется с вами общаться , иметь много добрых друзей , делиться мнениями , обсуждать ,что получилось , а что нет. Мы открыты к общению. Принимаются добрые, конструктивные советы. У нас очень много идей , мы рады будем с вами поделиться Поддержать канал:  Яндекс деньги 4100116032588992  Тинькофф 4377723770729857 ( Юлия Николаевна М)  Сбербанк 2202200486398306 ( Людмила Геннадьевна М)...

0/0


0/0

0/0

0/0