Эксперт оценила падение цен на масло

Аватар автора
Новости 24/7
Снижение цен на сливочное масло в России ниже уровня 2024 года — это не начало дефляции, а временная коррекция на фоне продовольственной инфляции в 5–6 процентов, заявила управляющий партнер FoodTech Consulting Елена Тихонова. Большинство молочных продуктов дорожали в 2025 году, но рост предложения молока стабилизировал рынок масла, отметила эксперт. Для потребителей это облегчение, но не тренд на удешевление всей корзины социально значимых товаров. В цепочке «производитель — переработчик — розница» ритейлеры быстро снижают цены для трафика, а переработчики страдают от высокой себестоимости — энергии, логистики и кредитов. Рынок оптимизируется: рост объемов, меньше SKU (единица складского учета), больше промо и экспорт, — пояснила Тихонова. Похожая динамика у яиц — на двадцать процентов и картофеля — на двадцать пять процентов: перепроизводство давит на рентабельность ферм при давлении торговли, добавила она. На 2026 год Тихонова прогнозирует стабилизацию при инфляции в 4–5 процентов, с рисками от погоды, логистики и валюты. По ее прогнозам, цены на яйца и крупы останутся устойчивыми, на картофель и мандарины вырастут сезонно. Ранее стало известно, что цены на сливочное масло в России в конце 2025 года упали ниже прошлогодних, сообщили в ассоциации «Руспродсоюз». На пятидесятой неделе 2025 года средние розничные цены на сливочное масло в России впервые упали ниже прошлогодних показателей. Подробнее о динамике розничных цен на основные продукты питания читайте в материале...

0/0


0/0

0/0

0/0