КОФЕЙНОЕ МЫЛО С НУЛЯ | Мастер-Класс

Аватар автора
Домашний шеф-повар для всех
КОФЕЙНОЕ МЫЛО С НУЛЯ | Мастер-Класс Здравствуйте, друзья! Тонизирующим эффектом может обладать не только выпитая утром кашечка кофе, но и кофейное мыло. Это мыло оказывает на кожу тонизирующее действие, бодрит, убирает неприятный запах с рук и тела. В данное мыло также мною была добавлена шоколадная отдушка и какао-порошок. Поэтому оно у меня получилось кофейно-шоколадным. Для изготовления кофейного мыла вместо воды я буду использовать заваренный и замороженный крепкий кофе. Наверняка, у вас есть любимые рецепты мыла с нуля. Можно использовать их. Мой рецепт этого мыла: Пальмовое масло (свиной жир) – 30 г Кокосовое масло – 80 г Пальмоядровое масло – 80 г Оливковое масло EV – 105 г Рапсовое масло – 40 г Касторовое масло – 15 г Щелочь NaOH – 48,6 г Вода – 88 г Цитрат натрия - 10 г (растворяем в воде перед вводом щёлочи) Пережир 10% (заложен в рецепте) Какао-порошок – 1 ст.л. (по желанию) Отдушка (по желанию) Если нет цитрата натрия, то вместо неё можно использовать лимонную кислоту. Но в этом случае для её нейтрализации необходимо дополнительное количество щелочи NaOH: на 1 г лимонной кислоты 0,6 г NaOH. Растворять эту кислоту в воде перед ведением щелочи либо растворить отдельно в части воды по рецепту и добавить в готовый щелочной раствор. До встречи!

0/0


0/0

0/0

0/0