Приготовление желе из калины. Часть 1

Аватар автора
Лицо счастья
Калина очень полезные ягоды. Они обладают уникальным запахов и вкусом, который нельзя ни с чем спутать. Напитки из калины прекрасно утоляют жажду, тонизируют и придают сил -- это обусловлено богатым набором полезных свойств калины. В состав калины входят разнообразные органические кислоты -- аскорбиновая кислота, валерьяновая кислота и кофеиновая. Достаточно в ягодах дубильных веществ и пектина, а также эфирных масел и бета-каротина. Главной особенностью калины является вибурнин, вещество, которое придает ягодам горечь. Он служит отличным сосудосуживающим средством, но при термообработке разрушается. Ягоды употребляются в виде отваров и настоев или же перетертыми с сахаром или медом. Применяют их в случаях заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, кашлей. Калина обладает способностью возвращать «потерянный» голос. Так же ягоды калины применяются при гипертонии и оказывают очищающее действие на сосуды. У применения калины есть и противопоказания -- не стоит употреблять этот продукт людям с повышенной свёртываемостью крови или со склонностью к образованию тромбов. Не рекомендуется калина и беременным женщинам. РЕЦЕПТ: Калина 1 стакан Мед 2 столовых ложки СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Обдать кипятком ягоды калины. Подержать их до 1 минуты для удаления горечи и запаха калины. Перетереть калину через сито. Чистый сок смешать с медом по вкусу. Поставить на холод. Употреблять, как лакомство или лекарство при простуде. Готовят: Татьяна Дугельная и Елена Казакова.

0/0


0/0

0/0

0/0