Заготовка папоротника ОРЛЯКА: соленый, сушеный, маринованный

Аватар автора
Фотография Портретов
Это видео я начала снимать весной 2021 года. Молодые побеги (рахисы) папоротника орляка являются ценным питательным продуктом, так как содержать 17 аминокислот (7 из которых незаменимые), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, жирные и эфирные масла, витамины С и А, сапонин, алкалоиды, никотиновую к-ту, рибофлавин, каротин, танин, гликозиды, катехины, токоферол, лигнин, фитостероллы; из микроэлементов: йод, фосфор, серу, кальций, калий, магний, медь, никель, натрий, железо. Причем йод содержится в виде йодоорганических соединений и поэтому хорошо усваивается нашим организмом как и из морской капусты. Известно так же свойство папоротняка орляка выводить из нашего организма токсические вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. В данном видео я показываю 3 способа заготовить папоротнкик орляк впрок: засолка, сушка и маринование. Засолка папоротника орляка по ГОСТ: 1 этап. на 10 кг папоротника - 4 кг соли, засолка 21 день 2 этап. на 10 кг папоротника - 1,5 кг соли, засолка 10-15 дней, если не выделился рассол, то залить таким раствором: на 1л воды - 100 г соли 3 этап. рассол на 10 л воды 2,5 кг соли, выдержать 20 дней и готов к употреблению. Хранить в этом же рассоле, лучше с небольшим грузом, чтобы папоротник не взаимодействовал с воздухом, а находился полностью в рассоле, иначе может появиться плесень. Хранить при температуре не выше +20. Маринованный папоротник: в стерилизованные банки разложить папоротник, добавить уксус из расчета 1 ст.л. на банку 0,5 л и залить кипящим...

0/0


0/0

0/0

0/0