Примитивная технология: Посуда из термитника

Аватар автора
Примитивные технологии
В этом ролике рассмотрим процесс изготовления гончарной печи и посуды, сделанной из глины с термитника. Вначале пришлось изготовить большую решётку из обычной глины. Она была чуть меньше 50 см в диаметре. Затем в яме были измельчены сухие куски термитника, после чего к ним была добавлена вода для смачивания. Чтобы перемешать глину, по ней достаточно потоптаться. Для дополнительной теплоизоляции и прочности в глину были добавлены сухие пальмовые листья. Для формирования топки печи в земле была вырыта яма, вокруг которой глина укладывалась слой за слоем. Для дополнительного притока воздуха снизу в стене было проделано отверстие. Поверх топки была размещена решётка. Она необходима для того, чтобы дрова находились над землёй. Так они легче обдуваются приходящим снизу воздухом и горят эффективнее. Без использования решётки часть воздуха не успеет прогреться и уйдёт наверх, охлаждая печь. Готовая печь получилась высотой 50 см (над решёткой), диаметром 50 см и толщиной около 12,5 см. Топка была около 25 см в глубину и 25 см в ширину с решётками, находящимися посередине между землёй и круговой решеткой для печей выше. В качестве источника глины для посуды был выбран термитник, построенный на красной глинистой почве. Куски термитника были перемешаны в глину по тому же принципу, что и глина для печи. Единственным отличием было добавление обожжённой глины вместо пальмовых листьев, чтобы получился шамот. Он предотвращает растрескивание керамики при сушке и помогает предотвратить...

0/0


0/0

0/0

0/0