Как происходит спонтанное сворачивание белков? Интервью с Дмитрием Иванковым из Сколтеха

Аватар автора
Научная Россия / Scientific Russia
Белки называют кирпичиками жизни, хотя они не просто расходный материал, а «строители», «прорабы» и «архитекторы» в одном лице, обладающие тысячами разных специализаций и выполняющие несметное количество функций. В человеческом организме около 20 тыс. генов, и практически все они кодируют белки, каждый из которых состоит из уникальной аминокислотной последовательности. О вычислительном дизайне белков, их эволюции и процессе самопроизвольного сворачивания ― наш разговор с профессором Сколтеха Дмитрием Иванковым. Справка: Дмитрий Николаевич Иванков ― кандидат физико-математических наук, биоинформатик, старший преподаватель и профессор Центра молекулярной и клеточной биологии Сколковского института науки и технологий. Научная группа под руководством Д.Н. Иванкова изучает эволюцию белков, их структуру, сворачивание и дизайн, используя широкомасштабный анализ данных, разработку алгоритмов, машинное обучение и молекулярное моделирование. Дмитрий Николаевич #Иванков Беседовала Янина #Хужина Фотограф Ольга #Мерзлякова Оператор Александр #Козлов Оператор Яна #Куль #жак_моно

0/0


0/0

0/0

0/0