Как я готовила Соус ТКЕМАЛИ / Рецепт от Net Sam Наталья + немного моих фантазий ?20 августа 2019 г.

Аватар автора
Секреты Макияжа
#саранчаканал#ткемали Рецепт Наташи. Алычу или сливу ( можно положить любой сорт сливы) моем, складываем в кастрюлю, наливаем 200 гр воды. Количество сливы определяете сами, я всегда варю ведро алычи. Ставим на огонь и постоянно мешаем деревянной лодкой или лопаткой, что бы не пригорело. Когда алыча пустит сок добавить семя укропа 3 ст. ложки,или зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец по вкусу. Как алыча закипит варить 2-3 минуты. Накрываем крышкой и даём остыть. Потом протираем, сначала ложкой, а потом рукой. Когда алыча протёрта , добавляем в протёртое пюре по вкусу молотую кинзу ( семя), хмели-сумели, чеснок свежий мелко порезанный, красный перец острый порошок, и сладкий красный перец порошок, всё по вкусу. Ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до закипания. Когда всё закипит добавляем свежий укроп, петрушку, кинзу, Рейган ( если нет свежей зелени можно сушёную). Обязательно пробуем на вкус. Что бы ткемали не был сильно кислым добавляем сахар по вкусу. После закипания варим 5-7 минут. Горячим разливаем по банкам и укутываем. Сколько и чего использовала я на 2 кг сливы. Сладкая паприка 10 мг, жгучий красный перец 1мг, чёрный молотый перец 1 мг, кориандр молотый 5 мг, хмели-синели 5 мг, базилик зелёный 1 мг,сахар 10 мг, соль 1/2 чл, петрушка (зелень) 20 мг, чеснок 5 зубчиков, смесь кавказских трав 10 мг, вода 10 мл. Выход 2 баночки по 200 гр.

0/0


0/0

0/0

0/0