ПАНАЦЕЯ для СОСУДОВ. КВАС из КАШТАНОВ по Болотову

Аватар автора
Сверкающие локоны для элегантной вечеринки
Для приготовления 3-х литров кваса нужно: Очищенная вода – 3 литра (или колодезная, родниковая) 10-40 плодов каштана 1 стакан сахара-песка 100 мл молочной сыворотки (или сметаны 1 чайную ложку) Для вкуса в него можно добавить шишки хмеля (они еще улучшат брожение), сосновые или пихтовые иголки, укроп, фенхель, листья черной смородины или малины, тмин, кориандр и другие травы. Чем больше каштанов, тем насыщеннее получается квас. Обычно в среднем для приготовления первой порции берут 25 штук. Плоды вымыть и разрезать пополам, сложить в хлопчатобумажный мешочек или просто завернуть в кусок марли. Чтобы каштаны не всплывали, нужно в качестве грузила привязать что-то тяжелое, например, хорошо промытый и прокипяченный камешек. Положить все в трехлитровую банку. В воде (ее кипятить не нужно) растворить сахар и залить банку. Сахар можно заменить медом, его нужно взять чуть меньше стакана. Добавить молочную сыворотку или сметану. Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место. Зимой можно рядом с батареей. Готовится квас две недели. Для профилактики рекомендуют пить ежедневно по половине стакана в любое время. Вообще при хорошей переносимости (каштан имеет противопоказания), его можно употреблять до одного стакана в день.

0/0


0/0

0/0

0/0