ЧИН ПАНАГИИ В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Аватар автора
Иверский женский монастырь г. Самара
#ИверскийВидео Сегодня, в светлый праздник Вознесения Господня, в Иверском монастыре был совершен чин Панагии. Главный смысл чина состоит в том, чтобы представить присутствие за трапезой самого Бога и Пресвятой Богородицы. После литургии сестры монастыря выходили из храма на трапезу, неся впереди богослужебную просфору в честь Божией Матери. Шествие сопровождалось колокольным звоном и пением псалмов. В трапезной просфора была поставлена в центр стола. По окончанию трапезы Панагия возносится перед иконами с прославлением Святой Троицы и молитвой ко Пресвятой Богородице. Затем просфора раздробляется, её частицы раздавались сестрам, маленьким гимназисткам, педагогам и остальным трапезникам. В Чине Панагии употребляется просфора, из которой на литургии была изъята частица в честь Пресвятой Богородицы. Эта просфора — «хлеб Богородицы» — считается наиболее священной после той, из которой изъят Агнец. Чин о Панагии соединяет только что окончившуюся Божественную литургию и трапезу для того, чтобы превратить приём пищи в продолжение богослужения. Чин Панагии делится на три части: - Благословение трапезы. - Возвышение панагии. - Благодарение за трапезу. Происхождение этого молитвенного чина апостольское и идёт к нам от празднования успения Пресвятой Богородицы. После сошествия Святого Духа на апостолов и до отправления на проповедь они жили и трапезничали вместе[2] и за обедом неизменно оставляли за столом незанятое место. Это место с укрухом хлеба предназначалось для Христа...

0/0


0/0

0/0

0/0