🦠 Описторхоз: Опасный гельминтоз, о котором стоит знать!

Аватар автора
Управление Роспотребнадзора по ХМАО - Югре
Описторхоз является одним из самых распространенных и опасных гельминтозов, передающихся через зараженную речную рыбу, чаще карповых пород: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др. По данным статистики за 7 месяцев 2024 года хронический описторхоз был выявлен у 66 жителей г. Югорска и Советского района. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Важно помнить, что иммунитет к этому заболеванию нестойкий, поэтому возможны повторные случаи инфицирования даже после излечения. 🔍 Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Острая фаза заболевания длится от нескольких дней до 2-х месяцев, а хроническая может продолжаться десятилетиями. 💡 Как обезопасить себя? Обеззараживание рыбы проводится замораживанием, посолом и тепловой обработкой: - Замораживание: в бытовой морозильной камере промораживание должно продолжаться не менее 4-х недель при температуре -30°C. - Тепловая обработка: варить и жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги выпекайте в течение 60 минут. - Холодное копчение: проводить только после крепкого посола с 10-дневной выдержкой (20% соли к весу рыбы). - Вяление мелких карповых пород (елец, плотва и др.) возможно в течение трех недель с предварительным 3-дневным посолом. 🚫 Не забывайте проходить паразитологический контроль и избегайте покупки рыбы в местах несанкционированной торговли! Следуйте...

0/0


0/0

0/0

0/0