Почему «исконно армянская еда» имеет тюркские корни

Аватар автора
Вкусная жизнь
Необходимо отметить, что названия многих азербайджанских блюд указывают на технологию их приготовления, на ее различные стадии и методы воздействия. Например, названия "Долма", "Булама", "Гатлама", "Сюзьма", "Гурут", "Дограма", "Азмя" и многие другие указывают на способы механической обработки; название "Говурма", "Гызартма", "Портлама", "Буглама" указывают на способ и степень тепловой обработки; "Тавакабаб", "Садж говурма" и другие -- на вид используемой посуды; название "Люля-кабаб", "Диндили кюфта", "Ярпаг хингал", "Назик" указывают на форму блюда и изделия; название "Хошаб", "Ширин назик", "туршу" и другие указывают на органолептические показатели блюда; "Гатыг", "Дошаб" и т.п. -- на консистенцию; названия "Гырхбугум плов", "Нар говурма" и другие -- на используемый продукт; "Шеки пахлавасы", "Бакы кутабы" -- на место, где в основном готовят блюдо. Как и у всех тюркских народов, нашей кухне свойственны необычные, образные названия типа "Имам баилды" (имам упал в обморок), "Хангял" (хан, приходи), "Бешбармаг" (пять пальцев), "Ахсаг-охлаг" (хромой козлик), "Тутмадж" (не оставляй голодным), "Галадж" (оставайся голодным) и другие. Особенно возмутительно предложение Т.А.Хатрановой: "Разве вы отказались бы от армянского плова?". И далее: "Приготовление настоящего армянского плова -- дело хлопотное". Плов -- не армянское блюдо! И в этом нет никаких сомнений и не может быть. Плов готовят из риса, а рис вообще-то был привезен из Китая в Закавказье тюрками и их предками Гуннами.

0/0


0/0

0/0

0/0