Катык со свеклой.

Аватар автора
Luscious Lunches
Друзья, вы еще не прореживали в своем огороде свёклу? Мы проредили и пришлось убрать вот такие довольно-таки крупные. Вспомнили, что именно в это время наши бабушки готовили катык со свеклой. Для этого нужно деревенское молоко. Берем один литр молока, ставим на плиту и долго, 2-3 часа кипятим. Молоко тихонько кипело, постепенно убавилось. Перед тем как выключить, кладем в молоко вареную свеклу. Свекла придает катыку красивую окраску и своеобразный вкус. Молоко должно остудиться до 36-40 градусов. Бабушки определяли это так: опускали мизинец в молоко, если оно не обжигало палец, значит можно добавлять закваску. Закваску немного разбавляем с молоком. Здесь у меня полторы ложки закваски. Ее осторожно вливаем в молоко и размешиваем. Закрываем крышкой. Укутываем и ставим в тихое, спокойное место для заквашивания. Летом достаточно 6-7 часов, а может и 4-5 часов. Друзья, катык готов, можно есть. Получился настоящий катык, который можно резать ложкой. Я сейчас его попробую. Очень вкусный! В летнюю жару как раз, можно и так есть, и в суп класть!

0/0


0/0

0/0

0/0