Говядина мраморная, свинина дешевая – ноу-хау колымских фермеров

Аватар автора
Отопительные решения
Колымские фермеры планируют снизить стоимость свинины и говядины за счёт увеличения поголовья. Приобретать скот помогают федеральные и региональные программы. В этом году на развитие сельского хозяйства выделили триста десять миллионов рублей. На эти деньги реконструировали коровники в Армани и Клёпке, закупили новое оборудование для свинокомплекса в Снежном. Они родились, чтобы ставить рекорды. Пока у коров мясной породы, выведенных колымскими селекционерами, это хорошо получается. Вес двухлетних тёлочек не вписывается ни в какие нормативы – почти тонна, при среднем весе – 700 килограммов. Феруз Бобоев, осеменитель КФХ «Комарова»: Мы привозим канадское семя, выбираем больших коров, попробовать, как у них, получится ли мясные породы, вот такие у нас большие получились, ещё дальше будем продолжать экспериментировать. Увесистых бурёнок вывели методом сложного скрещивания местной породы, привыкшей к экстремальным морозам, с племенными герефордами, они славятся своей крупностью. Эксперимент уже признали удачным, для новых жильцов теперь увеличивают площади. Сергей Моисеенко, начальник участка фермерского хозяйства «Комарова» (с. Клёпка): В данный момент сейчас находится 785 голов, коровы, тёлки, нетеля, телята, бычки, общее поголовье 785. Ну, естественно, заканчиваем реконструкцию и ремонт телятника на 300 голов, осталось отопление провести, ещё на 300 мест, чтобы на следующий год увеличить поголовье. На этих коров возлагают большие надежды, с...

0/0


0/0

0/0

0/0