Психологические аспекты перехода на ноутил

Аватар автора
Королевство плиточного искусства
К влажной почве тоже надо быть психологически готовым, говорит Андрей Горбенко, директор филиала «Иррико-Холдинг» (Ставропольский край). В Петровском районе, где находится одно из хозяйств холдинга, зачастую приходилось на неделю откладывать сев по сравнению с соседями: «нулевая» почва достигала физиологической зрелости позже, чем «традиционная». Ещё один бич ноутильщиков – возникновение нетрадиционных болезней и вредителей. – Нам говорили: Ипатовский район, фузариоз колоса – это не ваша болячка, сидите спокойно, ребята. А потом как полыхнуло – 128 растений на квадратном метре было, – вспоминает Андрей Николаевич. Немало пришлось повозить агрономов по другим хозяйствам, практикующим ноутил. Если специалист видит развитие растения в течение всего периода вегетации, ему легче перейти на новую технологию, объясняет Горбенко. Первые сложности в «Иррико-Холдинг» окупились впоследствии хорошими прибавками. – В 2018 году урожайность кукурузы – 33 ц/га, это лучший результат в районе. В 2019 году урожайность кукурузы – 51 ц/га при среднерайонной 22 ц/га, – поделился Андрей Горбенко. Сторонников ноутила в России становится всё больше, но мало кто по-настоящему проникся его философией. Упрощая или просто не понимая смысл этой системы земледелия, аграрии совершают элементарные ошибки, сводят на нет свои усилия по переходу к «нулю», а потом ругают его. «Виноваты люди, а не технология» – к такому выводу пришли участники Первой всероссийской выставки-конференции «No-till Expo 2021»...

0/0


0/0

0/0

0/0