Хапама - армянская фаршированная тыква в тандыре!

Аватар автора
AndreevkaLife
Одновременно с приходом осени и сбором урожая, в горные кавказские селенья приходит и веселье - начинается время свадеб. И тут нельзя никак обойтись без хапамы - традиционного армянского осеннего блюда, представляющего собой тыкву, начинённую до краёв рисом, орехами, изюмом, курагой, мёдом и другими приправами, зависящими от личных предпочтений. Сладкий армянский плов в тыкве присутствует на всех свадебных столах и символизирует изобилие, так как сочетает в себе все ингредиенты сытого и богатого стола. Это блюдо настолько традиционно армянское, что известный американский армянин Арут Памбукчян посвятил ему песню под названием «Эй, джан, хапама». Эта песня является практически готовым рецептом приготовления излюбленного армянского блюда. Она рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как её выбрали для приготовления хапамы, как принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как приготовления хапамы ожидали гости в количестве никак не меньше ста человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит всё правильно, хапама получится красивой и аппетитной, и все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щёки. Об этом и поёт Арут Памбукчян. Армянская хапама не только красива, благодаря цвету, но ещё и очень вкусна и полезна, это настоящий кладезь полезных веществ. Ведь основной ингредиент этого блюда, тыква, богата витаминами А, B, С, Е, РР и T.

0/0


0/0

0/0