Два хороших ножа Пчак и Финка-3

Аватар автора
Компания АиР
Пчак (от узб. pichoq – нож) – традиционный узбекский нож. Отличительная особенность пчаков – это клинообразный в сечении, достаточно широкий клинок (значительно шире рукояти), рукоять, продолжающая линию обуха и соединяющаяся с клинком посредством больстера. Клинок может изготавливаться из различных сталей, как нержавеющей, так и дамасской. Форма острия у Пчака от Компании «АиР» называется «тугри» – то есть с прямым обухом. Рукоять достаточно узкая, ее головка имеет клювообразный изгиб – чакмок. Монтаж рукояти сквозной, неразборный. Пчак широко распространен по всей Средней Азии. Например, уйгуры считают, что у каждого уйгурского мужчины должен быть с собой пчак как нож повседневного ношения. В настоящее время пчаки идеально подходят для использования на кухне – для разделывания мяса, разрезания хлеба, фруктов, овощей, и, конечно же, сочных арбузов и дынь. Финка-3 - универсальный легкий, средней величины нож без упора. Неширокий прочный клинок толщиной 4 мм с приспущенным обушком имеет вогнутые линзовидные спуски более чем на половину ширины клинка, образующие тонкое лезвие. На голомени с обеих сторон клинка выбраны узкие долы, добавляющие жесткости клинку. Небольшая эргономичная рукоять на удивление хорошо ложится даже в большую ладонь. А расширенная головка рукояти хорошо способствует ловкому извлечению из ножен. Монтаж рукояти сквозной, неразборный. Заслуженно пользуется популярностью покупателей.

0/0


0/0

0/0

0/0