Самая ядовитая рыба: Фугу (тетродотоксин)

Аватар автора
Шоколадный Славик
Тетродотокси́н — органическое вещество, сильнейший небелковый яд естественного происхождения, нейропаралитического действия. Большое количество тетродотоксина содержится в рыбах из отряда Четырёхзубообразные (Tetraodontiformes), вследствие гастрономического интереса наиболее известна из них рыба иглобрюх (яд есть в печени, молоках и икре); кроме того, яд содержится в икре калифорнийского тритона (Taricha torosa), у ряда бычковых рыб (Gobiidae), в коже и яйцах коста-риканских лягушек рода Ателопы (Atelopus), в тканях краба Atergatis floridus и других животных. Тетродотоксин могут синтезировать многие бактерии; предполагается, что некоторые или все животные получают его от бактерий-симбионтов, обитающих в кишечнике. Почти все, что нас окружает, опасно и может убить. Любое вещество в определенном количестве становится смертельным ядом. Как бы нам не хотелось разделить мир на плохое и хорошее, на ядовитое и целебное, действительность намного сложнее. Иногда любая доза яда безоговорочно убивает нас, а бывает, что в яде находится уникальное вещество, которое становится долгожданным лекарством. Эти вещества всегда были и всегда будут нас окружать, хотим мы того или нет. Поэтому каждому из нас стоит иметь представление о том, с чем мы сталкиваемся. Наука о ядах существует не только для описания механизмов смерти. Понимание этих процессов позволяет создавать противоядие, оказывать правильную медицинскую помощь и спасать жизни.

0/0


0/0

0/0

0/0