Какие факторы питания провоцируют мужское бесплодие?

Аватар автора
Инна Кононенко. Диетолог нутрициолог. Врач, к.м.н.
Питание играет одну из ключевых ролей в репродуктивном здоровье мужчины и может отрицательно влиять на фертильность.  Что повышает риски бесплодия: Дефицит питательных веществ - витаминов Е, С, В12, цинка и селена, аминокислот и жирных кислот - способствует ухудшению качества спермы. Сперматогенез является энергозатратным процессом и требует оптимального поступления в организм питательных веществ. Недостаток фолиевой кислоты (В9) повышает уровень гомоцистеина, а он, в свою очередь, пагубно влияет на количество активных сперматозоидов. Потребление сахара в избытке приводит к ожирению и диабету второго типа, что увеличивает риски азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Самое опасное метаболическое нарушение у мужчин при переизбытке продуктов и напитков, подслащенных сахаром – инсулинорезистентность. Она приводит к снижению поглощения глюкозы сперматозоидами и, как следствие, к снижению и подвижности сперматозоидов. Избыточное количество жиров в рационе повышает уровень холестерина и приводит к активной выработке пролактина. Пролактин «вытесняет» тестостерон, от которого и зависит качество спермы. Также преобладание жирных продуктов в меню мужчины провоцирует избыточный вес. Жировая прослойка мешает выработке оксида азота, который отвечает за сокращение и расслабление гладкой мускулатуры (проблемы с эрекцией). Преобладание в рационе белковой пищи, богатой пуринами (копчености, мясные субпродукты, рыбные консервы) повышает уровень мочевой кислоты в организме.

0/0


0/0

0/0

0/0