Кому нельзя есть щавель? Щавель польза и вред. 4 полезных рецепта из щавеля.

Аватар автора
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.ФИТОТЕРАПИЯ.
Несмотря на то, что многие годы у нас щавель считался обычным сорняком, в то время, как французы уже с 12 века использовали его при приготовлении блюд, сегодня щавель - одно из самых ценных весенних растений, которое многие с удовольствием включают в свой рацион. Ученые насчитывают более 200 видов щавеля и растет он практически везде, за исключением Антарктиды. Важен тот факт, что щавель в пищу полезнее всего принимать в сыром виде, нежели в вареном, жареном или пареном. Причина тому - образование щавелевой кислоты при тепловой обработке, которая, по мнению некоторых диетологов, может способствовать образованию камней в почках. К тому же, именно из-за щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах длительное время, так как это может стать причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме. Меньше всего щавелевой кислоты содержится в молодых листочках щавеля, сбор которых заканчивается в конце июля. Поговорим о пользе этого растения: -Богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е, а также микроэлементами: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, сера, йод, железо, марганец. Более того, ученые выяснили, что в щавеле содержатся органические кислоты, флавоноиды и танин. -За счет обогащения организма витаминами укрепляет иммунную систему. -Уничтожает бактерии, утоляет боль и снимает воспаления. -Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. -Нормализует работу пищеварительного тракта. -Улучшает работу желчного...

0/0


0/0

0/0

0/0