135 критериев: в Роспотребнадзоре рассказали о новой схеме контроля качества продуктов в России

Аватар автора
ИЗВЕСТИЯ
Роспотребнадзор разработал и внедрил принципиально новый алгоритм проверок продуктов, который позволяет точечно выявлять нарушения. Об этом в студии "Известий" рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. В рамках нового подхода ежемесячно проводится масштабный мониторинг: одновременно во всех субъектах Российской Федерации отбирается от 900 до 1 тыс. образцов однотипной продукции. Исследования проводятся едиными методами по максимально широкому перечню показателей безопасности и качества. Как отметила Попова, для плодоовощной продукции проверяется 135 параметров, для детского питания — 137, а также показатели пищевой ценности — содержание белков, жиров и других веществ. "Лидером" среди проверенной продукции оказалась кулинарная, подчеркнула глава Роспотребнадзора. "Больше, чем каждый второй образец, содержал больше бактерий, чем нужно", — подчеркнула она, добавив, что у кулинарии маленький срок годности. Глава ведомства добавила, что полученные данные позволяют Роспотребнадзору точечно работать с наиболее проблемными группами товаров. По итогам мониторинга уже выдано около 600 предписаний и снято с реализации значительное количество некачественной продукции. "Я уверена, что в этом году качество продукции на полке будет лучше. Но по кулинарной продукции мы будем отрабатывать дополнительные методы контроля, потому что это особая история. Мы развиваемся, мы растем, мы хотим сделать так, чтобы потребитель был максимально защищен в нашей стране", — заключила...

0/0


0/0

0/0

0/0