Гречневая каша с грибами и тыквой по-пушкински

Аватар автора
PROИДЕИ ФИЛОЛОГА
ЭКИДЕН: подружки Ксюша и Настя не только волшебные кисточки, но и фантастические умелые ручки Гречневая каша с грибами и тыквой по-пушкински #Пушкинская_регата_2024_кулинарный_челлендж Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания. Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус. Очень радует красками на тарелке. Сегодня поговорим не о пище духовной, а... просто о пище! И поделимся любимым рецептом Александра Сергеевича. Сейчас разгар Великого поста, а среди постных блюд безусловный фаворит – гречневая каша. К слову, Пушкин не отказывался от гречки и в скоромные дни: «...обедаю картофелем да грешневой кашей» – писал он супруге о своём немудрёном рационе из Болдино. А вот что можно прочесть в пушкинском «Домике в Коломне»: Всем домом правила одна Параша, Поручено ей было счёты весть, При ней варилась гречневая каша (Сей важный труд ей помогала несть Стряпуха Фёкла, добрая старуха, Давно лишённая чутья и слуха). С. М. Пилярская в своей книге «Пушкинская кулинария (Что ели и пили Пушкин и его герои)» даже приводит старинный рецепт гречневой каши, которой, если верить легенде, Арина Родионовна потчевала поэта в Михайловском. Вот этот рецепт: *** 🍲🍄 Грибы белые сухие или свежие отварить в соленой воде, в глиняный горшок положить промытую гречневую крупу – ядрицу и залить горячим грибным отваром (на 2 стакана отвара взять 1 стакан крупы), довести до кипения и поставить в русскую печь и упарить. Грибы измельчить и пережарить с мелко нарезанным...

0/0


0/0

0/0

0/0