Крошево. Заготовка щей на зиму.

Аватар автора
Кулинарные Путешествия по Гастрономическим Культурам
Крошево из зеленых листьев капусты на зиму Серые, вологодские щи – так называют это блюдо. Старинные рецепты отличаются особенной кислинкой, насыщенным вкусом, за счет которого щи кажутся более сытными и интересными. И главным ингредиентом блюда является крошево из зеленой капусты. Рецепт приготовления крошева на зиму приведен ниже. Более жесткие, листья несколько отличаются по составу от основных. В них меньше сахаров, и процесс брожения сложнее запустить. Зато итоговый вкус имеет неповторимую кислинку. Для усиления процессов брожения используются ржаные сухари или ржаная мука. Часто в капусту добавляется морковь, но на процесс она влияния не оказывает. Морковь нельзя тереть на терке, иначе капуста приобретет неприятный оттенок. Приготовление крошева Лучше всего для него использовать не верхние листья с кочана а те, которые растут вокруг него, создавая раскидистую розетку. С ними кислинка будет ярче, капуста будет иметь насыщенный аромат, приятный цвет. Цвет готового продукта зависит от качества листа. Возьмем для работы: Зеленые листья капусты – 3 кг Ржаная мука – 3-4 ст.л (можно заменить несколькими кусками сухого ржаного хлеба) Соль из расчета 200 грамм на 10 кг продукта По желанию можно добавить морковь (по вкусу) и кочан белой капусты. Количество соли отмеривается исходя из общего веса овощей. Для заквашивания понадобится удобный сосуд – кастрюля подходящих пропорций, или несколько трехлитровых банок. Для смешивания ингредиентов – удобная широкая большая чаша.

0/0


0/0

0/0

0/0