СУПЕР-СКОВОРОДКА "САЖ" | СУПЕР-ПЕЧЬ в саду | Сталик Ханкишиев

Аватар автора
Шоу Акробатов и Аэробатики
Сковородки "садж" или "саж" известны по всему Ближнему Востоку, Турции, Азербайджану, Ирану и полуострову Индостану. Саж представляет собой выпуклую сковородку без стенок - примерно как если взять очень плоский и мелкий казан, или, еще лучше, представьте себе металлический щит. Если повернуть саж выпуклой стороной вверх, то температура от углей, от огня под ним, распределяется очень равномерно, что позволяет выпекать на нем лаваш. На плоских сковородах центр неизбежно будет горячее и будет пригорать. Но если перевернуть саж, и намеренно сделать центр горячее, а края холоднее, то на нем можно готовить особые блюда, где продукты, требующие огня посильнее можно уложить в центре, а остальные по краям. То есть, получается сковорода с градиентом температуры. Но Серж Маркович подарил мне особый саж, который представляет собой... обычную сковороду. Да, хорошую чугунную сковороду и не более того. А особенность этого сажа состоит в... крышке. Вот крышка - считай, что очень тяжелый чугунный казан, только у него по периметру приварены зубья. Поэтому на крышку можно уложить уголь и крышка тоже может греть продукты. Понимаете, какие возможности это открывает? Вот взять тот же узбекский казан-кебаб - мясо сверху, картошка снизу. А теперь представьте себе, что мясо греется и от крышки сверху? В общем, появление такого устройства влечет за собой появление и принципиально новых блюд. Однако я для первого эксперимента пошел по уже хорошо знакомому пути. На сковороде я обжарил три огромных...

0/0


0/0

0/0

0/0