Сербская сковорода ПЕКА

Аватар автора
Идеи и Вдохновение для Дизайна Интерьера
Пека или сач - это балканская духовка до появления электричества. Этот вид приготовления можно найти как в Сербии или Хорватии, так и в Боснии и Герцеговине. Очень старинное блюдо. Когда-то пеку или сач делали из глины. Потом, со временем, стали делать и из чугуна. Принцип приготовление очень прост. Берешь овощи, картофель, специи и обязательно все солишь, что бы продукты пускали свой сок, сверху выкладываешь мясо, что бы пар от овощного сока и вина пропаривал мясо снизу. Сверху мясо будет жариться, а жир будет таять и сочиться на картофель, который будет его впитывать делаясь более ваусным. Желательно добавить немного лука, помидоров, цуккини, потому что они водянистые, будет много сока и пара. Пар доведет мясо до готовности быстрее любого масла или воды - это самы быстрый способ приготовления. С другой стороны, благодаря форме пеки, еще у мяса будет и хрустящая корочка. Самое важное, что бы мясо не было постным. Слой жирка придаст и вкус, пропитает картофель, что бы и он снизу мог получить корочку. Ароматизировать мясо можно любыми травками или сухими специями. Но не надо перебарщивать. Благодаря форме пеки, так как все закрыто, много специй может перебить вкус мяса и хороших спелых овощей. С другой стороны, благодаря форме, у мяса будет и хрустящая корочка. Самое важное, что бы мясо не было постным. Слой жирка придаст и вкус, пропитает картофель, что бы и он снизу мог получить корочку. Ароматизировать мясо можно любыми травками или сухими специями. Но не надо...

0/0


0/0

0/0

0/0