Стойкие мифы ножеманов и заточников!

Аватар автора
Александр Бушкрафт
В этом видео под "пилой" я подразумевал расхожее мнение, что нож, заточенный грубым камнем, режет лучше и агрессивнее, чем нормально заточенный и доведенный. Тк как там зубья рвут и пилят лучше (На деле это и режет и держит хуже). Все что может сделать заточник это создать равномерную и ровную режущую кромку ножа. И чем она тоньше (не путать с углом заточки), ровнее и глаже, тем лучше и дольше режет нож. "Мыльный рез", быстрая потеря остроты, не соответствующая стали, это как правило на 90% ошибки в заточке (часто не видимые глазу) такие как загиб заусенца, микро затупления РК, сколы на финальной части итд. Также мифом является утверждения, что надо оголять карбиды на РК и прочее. Карбиды в стали это зона ответственности металлургов и термистов. Заточник никак не может повлиять на микроструктуру стали с помощью абразивной обработки!) Его задача состоит только в том, что бы задать правильную геометрию для реза. Тогда все карбиды работают как надо автоматически. Если нет, то это как обух ножа, сколько карбиды не вскрывай, резать это не начнет пока не заостришь) Ведь нож режет в основном за счет огромного давления, что создается, когда точка касания очень маленькая (то есть геометрией) Главная задача карбидов это поддержание нужной твердости конструкции (больший, чем материал, который режут) и лишь небольшое значение имеет так называемая "карбидная пила". Которая автоматически выходит на РК на тонкой РК, если сталь хорошая.

0/0


0/0

0/0

0/0