Катанка – празднично-обрядовое блюдо. Рецепт от Любови Михайловны Быковских.

Аватар автора
Артем Ширкин
Катанка – празднично-обрядовое блюдо. Рецепт от Любови Михайловна Быковских. с. Россошь Репьевский район Воронежской области. Катанка – блюдо, представляющее собой кашу из пшена на бульоне из птицы. Пшено для неё подготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке. Отсюда она и получила своё название. В старину катанку подавали как горячее блюдо к свадебному столу (перед дарами). Состав: пшено – 250 г; молоко – 250 г; яйцо куриное – 5 штук; мука пшеничная высшего сорта – сколько «возьмет» крупа; бульон из птицы – около 3 л. Варят катанку непосредственно перед употреблением в течение 25-30 минут на слабом огне в густом птичьем бульоне с мелко порезанными потрохами (печёнкой, пупками). На литр бульона засыпают примерно стакан катанки. После варки на полчаса кашу окутывают, укрывают, чтоб она упарилась (раньше каша упаривалась в русской печи). К столу катанку подают горячей в мисках, едят по традиции деревянными ложками.

0/0


0/0

0/0

0/0