Щи щавелевые холодные «Как айсберг в океане…»

Аватар автора
Рецепты от шеф-повара
Щавель  - одна из самых ранних овощных культур - приносит  первые весенние витамины. Чем  моложе листочки щавеля, тем нежнее суп,  именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая ).  Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке,  1 – 2  минуты вполне достаточно при варке. В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны или  натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу. По народному календарю славян скоро день, который носит название «Марья, зажги снега», его еще называют «Марья. Заиграй овражки», «Марья. Пустые щи» - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название «пустые щи»  связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей.  С «Марьи - пустые щи» и до «Марфы - зеленые щи» (16 мая)  «исчезают» и  запасы квашеной капусты. « Зелеными щами» день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Вот такая история.   Ингрединеты: Благодарим за просмотр! Подписывайтесь на канал🍕

0/0


0/0

0/0

0/0