Ферментированный овсяный кисель из геркулеса

Аватар автора
Радужная Михайловка
Удивительное открытие позабытого старинного русского кушания, которое сразу же пришлось по вкусу… при том что особо не жалую кисели с детства (возможно из-за крахмала в составе?). При рассказах историй, что кисели кушали ложкой (не питьевая консистенция, гуще), или пуще того — что их резали ножом, такие густые — удивлялась, и, признаться честно, даже малой искры не было подобное откушать)) Уже почти год как назад угостили… консистенции густого йогурта сладким ягодно-овсяным я бы больше назвала десертом)) нежели киселём на современный привычный мне его вид и вкус. Естественно, что полное отсутствие крахмала в составе… и необычайная лёгкость и сытость. И как у многих ферментированных продуктов большая польза. Пару стаканов геркулеса измельчить с помощью блендера, кофемолки, мельницы… залить чуть больше, чем литром чистой воды и добавить 1 чайную или десертную ложку ржаной закваски. В ёмкости должно оставаться свободное место для брожения, сверху прикрыть дышащим материалом — оставить в тепле на сутки или двое в зависимости от температуры и пожеланий к готовому продукту. Например, если около 20 градусов тепла — вполне достаточно полутора суток для получения овсяного кваса и заквашенного сырья для киселя, а если в тепле над печкой около 30 и выше температура — хватит и 12-15 часов. Отстоянная сверху жидкость сливается — опять же полезный овсяный квас (кстати, можно и его использовать для приготовления киселя, вот только вкус будет выражено кислее, мои же мужчины — муж и сын...

0/0


0/0

0/0

0/0