Как правильно использовать золу в качестве удобрения

Аватар автора
Веганские Кулинарные Рецепты со Вкусом
Зола – доступное и высокоэффективное удобрение, содержащее массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Древесная (растительная, травянистая) зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. Кроме того в ней есть такие важные микроэлементы как бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Содержащиеся в золе элементы легко усваиваются растениями. К тому же, в золе практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент, например, картофель и ягоды. Зола может быть получена путем сжигания древесины, травянистых растений, соломы, лузги, торфа, сланцев. Зола из каменного угля не подходит в качестве удобрения сада или огорода, поскольку в ней практически нет полезных элементов. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Торфяной пепел содержит много извести, но мало калия. На практике, золу в качестве удобрения, применяют следующими способами: - Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады. - Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла. Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100-150 г золы на ведро воды. - Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Способствует быстрому превращению...

0/0


0/0

0/0

0/0